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Aussaatkalender für das Gewächshaus 2024

Rucola ernten
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Hoklartherm Unternehmenslogo Hoklartherm-Redaktion
aktualisiert: 29 Juli 2024

Ein paar Inspirationen vorweg

Wir haben unseren Gewächshaus-Aussaatkalender für Sie übersichtlich nach den folgenden Pflanzengruppen angeordnet – so finden Sie sich schnell und sicher zurecht und können, wenn Sie möchten, sofort starten:

  • Blatt- und Stammkulturen wie Salate, Gartenkresse, Artischocken, Neuseeländer Spinat …
  • Knollen-, Wurzel- und Fruchtgemüse wie Kartoffeln, Süßkartoffeln, Rettich, Weiße Bete, Auberginen, Tomaten …
  • Kohl wie Brokkoli, Chinakohl, Kohlrabi …
  • Gebleichte Kulturen wie Stauden-Sellerie, Radicchio, Chicorée …
  • Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen aller Art, Erdnüsse …
  • Zwiebelpflanzen wie Frühlingszwiebeln, Sommer- und Winterlauch …
  • Kürbisgewächse wie Gurke, Zucchini, Melonen …
  • Obstkulturen wie Heidelbeeren, Papaya, Mango, Avocado …
  • Kräuter und Gewürze wie Lavendel, Koriander, Dill, Safran, Ingwer, Pfeffer …

Finden Sie gezielt alle Informationen zu den Sorten, die Sie schon immer anbauen wollten, oder lassen Sie sich dazu anregen, einmal etwas Neues oder Exotisches auszuprobieren! Vielleicht suchen Sie auch direkt nach Kräutern, die im Juni ausgesät werden, oder nach Gemüse, das im September erntereif ist? Auch dann werden Sie hier fündig.

Tipp: Richten Sie Ihr Hauptaugenmerk auf die Keimtemperatur. Sie ist entscheidend dafür, dass die Anzucht gut gelingt.

Aussaatkalender 2024 PDF - Kostenloser PDF-Download

Hier bieten wir Ihnen den Hoklartherm-Aussaatkalender kostenlos zum Download im PDF-Format an.

Aussaatkalender von Hoklartherm
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Tipps & Tricks zum Gewächshaus-Aussaatkalender 2024

Der Hoklartherm-Aussaatkalender ist speziell auf die Aussaat im Gewächshaus ausgerichtet. Er macht allgemeine Angaben für den Anbau unter Glas. Je nach Art und Ausstattung Ihres Gewächshauses können die angegebenen Werte leicht abweichen. Beachten Sie auf jeden Fall auch immer die Angaben, die Sie auf Saatgutverpackungen finden.

Übrigens: Der Aussaatkalender eignet sich zum Ausdrucken, oder Sie laden ihn sich ganz einfach auf Handy oder Tablet.


Januar bis März im Gewächshaus: Lasset das Grünen beginnen!

Ist drinnen der Weihnachtsbaum gerade abgeschmückt, geht es im Gewächshaus schon wieder ans Eingemachte. Immerhin ist eine gute (Anbau-)Planung das halbe Leben! Schon zu Beginn des Jahres können Sie Ihr Gewächshaus für die kommende Saison fit machen. Vielleicht haben Sie es genutzt, um Kübelpflanzen darin zu überwintern oder in den Beeten befinden sich noch Spinat, Feldsalat und andere Wintergemüsesorten, die darauf warten, geerntet zu werden. Auch Gemüse wie Lauch oder Rettich hat im Januar Saison und liefert im Winter nicht nur leckeren Geschmack, sondern auch wertvolle Nährstoffe.

Ab Februar sollten Sie den Boden im Gewächshaus vorbereiten, denn bald schon können die ersten neuen Pflanzen als Frühjahrskulturen in Gewächshäuser aus Glas einziehen. Es gibt einige Gemüsesorten wie Möhren, Radieschen oder Kohlrabi, die Kälte prima vertragen und problemlos im März in den noch kalten Boden gepflanzt werden können. Zwar ist es draußen noch frisch, aber die Tage werden länger, sodass die Pflanzen von den besseren Lichtverhältnissen profitieren. Auch Frühjahrsspinat können Sie im März aussäen – ab Mai hat dieses Gemüse Saison und kann dann geerntet werden. Wer seine Tomaten im Gewächshaus nicht bereits in der Wintersaison ausgesät hat, für den wird es spätestens Anfang April allmählich Zeit. Dazu können nun ebenfalls Zucchini, Melonen, Zuckermais oder Gurken im Gewächshaus ausgesät werden. Angesichts der ansteigenden Temperaturen sollte man sich zu Beginn der Frühjahrssaison außerdem Gedanken über die richtige Belüftung und Bewässerung machen.

April bis August im Gewächshaus: Hauptsaison für leckeres Gemüse

Kartoffeln aus eigenem Anbau – unübertroffen lecker im Geschmack! Den besten Ertrag erzielen Sie mit vorgekeimten Setzlingen, die ab Mitte April ins Gewächshaus gepflanzt werden. Die richtige Pflanzzeit für Kartoffeln ist gekommen, wenn die Bodentemperatur mindestens sieben Grad beträgt. Je nach Sorte können die Kartoffeln zwischen Juni und August geerntet werden. Aber Vorsicht: Wenn Sie gleichzeitig Tomaten im Gewächshaus anpflanzen möchten, sollten diese einen größtmöglichen Abstand zu den Kartoffeln haben. Die Tomaten könnten sich sonst mit der Kraut- oder Braunfäule anstecken, die von befallenen Kartoffelpflanzen auf das Nachtschattengewächs übertragen werden können. Idealerweise entscheiden Sie sich für eine der beiden Gemüsesorten in Ihrem Gewächshaus. Sie können sich alternativ auch für ein Tomatenhaus entscheiden, welches für ein treibhausähnliches Klima sorgt.

Ab Ende April beziehungsweise Anfang Mai beginnt die Pflanzzeit für Sommerkulturen wie Tomaten, Gurken, Paprika, Zucchini oder Auberginen. Bereiten Sie den Boden für das saisonale Gemüse gut vor: Lockern Sie ihn auf und arbeiten in die oberste Schicht etwas Kompost ein – Ihre Pflanzen werden es Ihnen mit reicher Ernte danken! In den Monaten Juli und August haben die meisten Gemüsesorten Hochsaison im Gewächshaus und liefern reichlich Zutaten für den Salat zum gemütlichen Grillabend. Vor allem in der Hauptsaison ist regelmäßiges Gießen im Gewächshaus Pflicht. Bewässern Sie die Pflanzen dabei möglichst unten nah bei den Wurzeln statt von oben, um die Luftfeuchtigkeit niedrig zu halten.

Achten Sie beim Pflanzen von Kartoffeln im Gewächshaus ebenso wie bei den Tomaten auf eine gute Nachbarschaft. So sollten Gurken und Tomaten nicht nebeneinander gepflanzt werden, da sie unterschiedliche Ansprüche haben. Gurken bevorzugen ein warmes, feuchtes Klima, während Tomaten es gerne sonnig und kühl haben. So sind die beliebten Nachtschattengewächse am besten im vorderen, gut belüfteten Teil des Gewächshauses aufgehoben, während Gurken im hinteren Teil in Ruhe wachsen können. Möhren oder Kräuter dagegen sind prima Beetbegleiter für Tomaten. Bohnen und Erbsen passen gut ins Gurkenbeet.

September bis Dezember im Gewächshaus: Keine Zeit für Winterschlaf

Von September bis Dezember neigt sich das Erntejahr von Gemüse aus dem Gewächshaus dem Ende entgegen. Während im September und Oktober noch einmal verschiedene Salate und Blattgemüse an der Reihe sind, sind Paprika und Tomaten im Gewächshaus dagegen längst geerntet. In den tristen und kühler werdenden Monaten November und Dezember kann Gemüse abgeerntet werden, bevor das Gewächshaus als solches in den Winterschlaf versetzt wird. Es sei denn, Sie besitzen ein beheiztes Gewächshaus. Dieses können Sie auch in den Wintermonaten nutzen, um sich permanent mit frischem Gemüse zu versorgen.

Sie träumen schon lange davon, Gurken und Tomaten im Gewächshaus zu ziehen oder eigene Paprika im Gewächshaus auszusäen, Ihnen fehlt aber noch das passende Gewächshaus? Dann vereinbaren Sie doch am besten gleich einen Termin mit unseren kompetenten Fachberatern. Oder kommen Sie in unserem Ausstellungsgarten vorbei und probieren Sie direkt vor Ort von unserem frischen Gemüse aus dem Gewächshaus. Wir freuen uns auf Sie.

Oktober bis Dezember im Gewächshaus: Keine Zeit für Winterschlaf

Wenn es draußen kühler wird, freuen sich Herbstkulturen wie Feldsalat, Spinat und Endiviensalat sowie diverse Kohlsorten auf ihren Einzug ins Gewächshaus. Ab Oktober können Sie die Gemüsesorten in die freien Beete pflanzen. Sie können den Winter über im Gewächshaus verbleiben und an den frostfreien Tagen geerntet werden. Denken Sie allerdings daran, das Gemüse bei Bedarf vor möglichem Frost zu schützen: Sollte es in den Wintermonaten zu Frostgefahr im Gewächshaus kommen, lohnt es sich, das Gemüse im Gewächshaus gegebenenfalls mit einem Vlies abzudecken und eine Gewächshaus-Heizung zu installieren. Diese können Sie zum Beispiel bei unserem Gewächshaus bio-top oder bei unserem Modell "York" direkt mitbestellen. Beides sind freistehende Gewächshäuser, die besonders schneestabil sind. Vlies und eine Schicht Rindenmulch eignen sich gut, um den Boden zu bedecken. Idealerweise pflanzen Sie vorgezogene Jungpflanzen in das Gewächshaus. Diese sind bereits etwas kräftiger und können den kalten Temperaturen noch besser trotzen.

Auch im Winter ist eine richtige Belüftung im Gewächshaus wichtig. Scheint die Sonne, heizt sich ein Gewächshaus auch bei kalten Außentemperaturen ordentlich auf – und das kommt nicht bei allen Pflanzen gut an. Des Weiteren gilt: Sorgen Sie für ausreichend Licht im Gewächshaus und entfernen Sie möglichen Schnee oder Verschmutzungen wie Laub regelmäßig vom Dach. Denn entgegen weitläufiger Meinungen ist eine ausreichende Lichtzufuhr für die Pflanzen im Gewächshausinneren weitaus wichtiger als Wärme.

Tipp: Sie haben Hühner und Ihr Gewächshaus steht im Winter leer? Dann hauchen Sie ihm doch ordentlich Leben ein und nutzen es als Winterhauptquartier für Ihr Federvieh. Hühner können zwar bestens mit Kälte umgehen; Nässe oder Wind dagegen mögen sie gar nicht. Daher ist ein freistehendes Gewächshaus kombiniert mit einem eingezäunten Freilauf in der kalten Jahreszeit eine prima Sache, um Ihre Hühnerschar komfortabel unterzubringen. Wenn Sie den Boden mit Mulch bedecken, können die Hühner nach Herzenslust scharren und leisten gleichzeitig wertvolle Bodenarbeit für die nächste Pflanzsaison.

Direkt vom Gewächshaus-Hersteller

Wir von Hoklartherm stellen in eigener Fertigung mit viel Liebe Gewächshäuser, Gartenpavillons, Windschutzelemente sowie Sommer-/Wintergärten her.
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